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波黑将对中国全面免签,这是个怎样的国家?
我自己的经历使我不认为波黑是个好国家。当波黑欲与塞尔维亚分手时,我和我的团队正第一次由塞安排,要从塞方跨过两邦边界去波黑海边过周末。在边界上,我们十几个中国人被波黑的持枪边防人员赶下客车。经塞方陪同人员反复交涉,也看过我们的护照,也经翻译沟通,最后甚至说到要去使馆申诉,他们此举会影响到彼此关系,但仍不为所动,后只有返回。第二次是需在波黑的海上做验收产品的试验,从塞去波的路上,我方验收人员一行四人被波武装人员抓到监狱呆了两天,后是大使馆出面才出狱完成了任务。所以波是一个因与塞有隙而不惜殃及外国人的国家。此事不久他们就与塞尔维亚分离了。这段经历我永远都不会忘记。因此我认为他不是一个友好国家。
波黑和塞尔维亚是前南斯拉夫联盟中的国家,曾经跟中国同属社会主义阵营,历史上“铁托”这个 名字被50-60年代我们的父辈所熟悉,***剧有“瓦尔特保卫萨拉热窝”,南斯拉夫足球也是中国足球效仿的对象。中国人对巴尔干半岛的这个国家联盟不止熟悉这么简单。
自从南斯拉夫内战90年代,前南分裂成几个国家,还记得96年欧洲杯克罗地亚这个刚从战后独立的新成员,一举冲入决赛对阵老辣的德国队,最终虽败犹荣,而达斡尔苏克被欧洲和中国人记住了。
今年,波黑这个名字连同塞尔维亚和阿尔巴尼亚再次被中国人所熟知,因为波黑对中国签证开放了免签,有一个可以说走就走的国家对我们开放了。这么多年,波黑这个国家到底有什么可去的呢?我想这是很多人都会问的问题,那我们就来解密波黑。
波黑的的首都就是大家熟悉的萨拉热窝(Sarajevo),几个比较有名的旅游城市包括莫斯塔尔 (Mostar),特拉夫尼克(Tr***nik),亚伊策(Jajce),波德戈里察(Podgorica),科托尔(Kotor)。波黑的自然环境景观非常引人入胜,半山地地形,让你能够在不同的季节欣赏到不同的景致。波黑当地人淳朴善良,对中国人格外友善。感觉有点像中国70-80年代的国民,单纯友好。
不过作为旅游目的地还是以可玩性为标准。
萨拉热窝(Sarajevo)
继塞尔维亚之后,波黑成为第二个免签的欧洲国家。这两个国家都曾被世界著名旅行杂志《Lonely Planet》评选为“最物有所值旅行地”。走进巴尔干,仿佛撞见一段既熟悉又陌生的繁华时光...
波黑首都萨拉热窝坐落在同名山谷中、米里雅茨河畔,于15世纪时由奥斯曼帝国统治者建立,曾是重要的丝绸贸易集散地。它以悠久曲折的历史和宗教文化多样性著称,常被称为“欧洲的耶路撒冷”。
今年年初从克罗地亚首都坐了9个小时大巴车到波黑首都萨拉热窝,亲身体会到波黑是个受战争蹂躏创伤严重的国家,但同时也是一个蕴含着生机的国家。
波黑是世界上少有的经历过世界所有主要战争的国家,而首都萨拉热窝则是这一系列战争的缩影。发生在萨拉热窝比较著名的***有一战导火索刺杀费迪南大公***,二战著名的保卫萨拉热窝战役,和后来90年代的南斯拉夫内战。
由于整个国家的民族和宗教成分过于复杂,克罗地亚人、塞尔维亚人、波斯尼亚人相间杂居,并且没有一个民族有绝对人的口优势,加上他们信仰的天主教、东正教、***教教义上的差异,整个国家处于一种微妙的平衡之中。走在萨拉热窝的大街上,清真寺、东正教教堂和天主教教堂相隔不过十几米,钟声和宣礼声此起彼伏。
波黑留给我印象最深的是萨拉热窝不同年龄的居民,他们折射出各自迥异的时代烙印。遇到的老年人大多在教堂或者***寺,他们大多疲惫沧桑,寡言少语,不是在街角低着头抽烟就是在教堂***寺内轻声祈祷。他们经历了太多战争和***,恐惧和绝望已经淹没了仇恨,永远耷拉着脑袋也许是他们不愿看到墙上那些熟悉的弹孔。
40多岁的中年人是难以接近的,永远带着警惕和敌视的眼神。一次走进萨拉热窝的一家咖啡馆,所有人都放下咖啡,举起手中的香烟瞪着我看。为了缓解尴尬,我用波斯尼亚语向他们问好,没有人回应,没有人微笑,也没有人发怒,只是直勾勾盯着我的眼睛。当我在第二家咖啡馆被同样的眼神吓跑后才意识到,他们是经历过内战的战士,曾经被塞尔维亚军队围困在这里长达一年之久,随时有死亡威胁。
20多岁的年轻人则是朝气蓬勃的,他们大多能说流利的英语或是德语,开朗热情,尤其对不常见的亚洲游客感兴趣,甚至带我们参观***寺,这在其他信仰***教的国家是不可想象的。相比于塞尔维亚,波黑则更有生机,虽然它现在破败贫穷,但街道干净整齐,而且年轻人普遍有着较高的受教育程度,积极乐观,象征着这个国家的未来。
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